SISTEMA QUALITA'

Sistema di qualità per la nostra carne a 
Oria - Brindisi 

L’azienda Oritana Carni si dedica da molti anni alla lavorazione della migliore carne italiana. Selezioniamo con cura le razze e i capi di bestiame da trattare, sottoponendo al processo di macellazione solo i bovini, ovini, equini più in salute. Collaboriamo con il Servizio Veterinario dell’ASL per avere maggiore certezza della qualità della carne: tutto il bestiame viene infatti sottoposto a un’accurata visita medica sia pre che post mortem, garantendoci maggiore sicurezza sullo stato di salute dei capi destinati all’abbattimento. Il trasporto degli animali sino al macello avviene all’interno di mezzi refrigerati aziendali o mezzi di trasportatori terzisti di scala nazionale. 

Sezionamento delle carni

Una fase molto importante nella lavorazione della carne è il suo sezionamento. 
In base alle richieste del cliente e ai suoi desideri, ci occupiamo di sezionare tutte le carcasse dei capi di bestiame abbattuti, suddividendoli in differenti tagli anatomici, ideali per ogni tipo di preparazione. Il giusto taglio della carne infatti, renderà succulento e irresistibile ogni piatto, con qualsiasi cottura. Tutti i diversi tagli vengono poi confezionati ed etichettati, per consentire una maggiore rintracciabilità della nostra carne.

Sistema di rintracciabilità

Per poter conoscere tutti i dettagli e tutto l’iter del processo di lavorazione della carne, offriamo la massima trasparenza nel sistema di rintracciabilità delle nostre carni. Ciò consenta a tutti i clienti la possibilità di ricostruire completamente il processo di lavorazione al quale è stato sottoposto l’alimento, a partire dall’allevamento dell’animale, passando per l’abbattimento, il sezionamento e infine il posizionamento sulle tavole del cliente finale. Per offrire la massima trasparenza a tutti i clienti, garantiamo il sistema di rintracciabilità su tutti i nostri prodotti. 
Sistema di tracciabilità delle carni

Sicurezza alimentare

L’azienda Oritana Carni garantisce una cura e un’attenzione eccellenti durante tutte le fasi di lavorazione della carne. L’azienda segue un piano di autocontrollo dei requisiti, con l’obiettivo di monitorare tutte le attività svolte dagli operatori tramite attrezzature all’avanguardia e tecnologie di ultima generazione. 
L’azienda dispone di un piano HACCP ( Hazard Analysis and Control Critical Points) che evidenza tutte le operazioni e i controlli necessari a scongiurare qualsiasi rischio per la salute dei consumatori e degli operatori. Applicando il sistema HACCP l’azienda garantisce l’ottimizzazione della produzione attraverso l’applicazione dei criteri igienico sanitari a tutte le operazioni. Il controllo è determinato da un costantemente monitoraggio della sicurezza alimentare e della qualità dei prodotti.

Carne e Salute

Per dissipare dubbi e pregiudizi sull'alimentazione carnea, Illustri Docenti della Facoltà di Medicina Veterinaria hanno affermato che:
  1. Le carni, come il latte, i formaggi e le uova, sono gli alimenti più digeribili e completi di cui l’uomo si possa cibare. Questo significa che la quota di alimento effettivamente assorbita e utilizzata e la più alta possibile e che la composizione dello stesso si avvicina, più che in qualsiasi altro caso, alle esigenze di crescita e di mantenimento dell’organismo umano;
  2. Le carni, per il loro contenuto in ferro e vitamina B12, rappresentano la migliore garanzia contro il rischio di anemica, specie nelle donne e negli organismi più deboli (bambini, anziani). Il ferro della carne è 10 volte più assorbibile di quello di origine vegetale e le fonti con carnee di vitamina B12 sono estremamente ridotte;
  3. Il contenuto di grassi e di colesterolo delle carni, specie se rapportato al consumo di queste ultime in Italia, non è tale da giustificare l’attribuzione, toutcourt, delle patologie cardiovascolari alla presenza della carne nell'alimentazione;
  4. La carne svolge un ruolo fondamentale per sviluppare e mantenere un efficace sistema immunitario. Recenti ricerche hanno dimostrato che la carenza di aminoacidi essenziali riduce in modo significativo la capacità di risposta del sistema immunologico. La carne è un alimento molto importante e non può essere sostituita con disinvoltura da altri alimenti il cui consumo viene talvolta propagandato per soli interessi speculativi.
Firmato:
Prof. G. Ballarini, Preside Della Facoltà Di Medicina Veterinaria, Università Di Parma
Prof. E. Bianchi, Cattedra Di Chimica E Tecnologia Dell’alimentazione, Università Di Parma
Prof. P. G. Bracchi, Cattedra Di Zoologia, Facoltà Di Medicina Veterinaria, Università Di Parma
Prof. G. Campanini, Cattedra Di Igiene E Tecnologia Alimentare, Università Di Parma
Prof. Carlo Cantoni, Istituto Di Veterinaria, Università Di Milano
Prof. Giorgio Catellani, Istituzione Ispezione Degli Alimenti, Facoltà Di Medicina Veterinaria, Università Di Napoli
Prof. Roberto Chizzolini, Istituto Di Scienza E Tecnologia Degli Alimenti, Università Di Parma
Prof. G. Dazzi, Cattedra Di Analisi Chimiche Degli Alimenti, Università Di Parma
Prof. G. Madarena, Cattedra Di Approvvigionamenti Annonari, Università Di Parma
Prof. M. Manfredini, Direttore Dell’istituto Approvvigionamenti Annonari, Facoltà Di Medicina Veterinaria, Università Di Bologna
Prof. E. Parisi, Cattedra Di Ispezione Degli Alimenti Di Origine Animale, Università Di Torino
Prof. R. Rosmini, Docente Di Ispezione Degli Alimenti Di Origine Animale, Facoltà Di Medicina Veterinaria, Università Di Bologna
Ti aspettiamo nella nostra sede in Via Torre Santa Susanna, a Oria
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